Ferienprogramm 2013

Zum Feuerwehrtag des Ferienprogramms 2013 konnte Kommandant Dirk Kochendörfer und Jugendwart Tobias Heck 38 Mädchen und Jungen im Feuerwehrhaus Billigheim begrüßen.

Nach einem kurzen Überblick über das geplante Programm und die Regeln wurden kleinere Gruppen gebildet, die dann die verschiedenen Stationen im und um das Feuerwehrhaus durchliefen.

So wurde das richtige Absetzen eines Notrufes geübt, die Ausrüstung auf den Feuerwehrautos gezeigt und erklärt und verschiedene Brandversuche vorgeführt.. An den anderen Stationen wurden die Führungskräfte der Feuerwehr Billigheim spielerisch erklärt und das Verhalten im Brandfall dargestellt.

Der Nachmittag begann mit einem Spiel indem neue Gruppen gebildet wurden, die im Laufe des Nachmittags wieder ihr Geschick, Schnelligkeit und Ausdauer beweisen konnten.

So wurde eine Feuerwehruniform auf Zeit angezogen, verschieden Figuren mit einem Feuerwehrschlauch gelegt, Zielspritzen von Dosen mit der Kübelspritze geübt, ein Feuerwehrquiz gelöst und Wasser mit Schwämmen über eine Plane transportiert.

Danach gab es eine enorme Fettexplosion, mit der gezeigt wurde, was passiert, wenn entzündetes Fett mit Wasser gelöscht wird, was nicht gemacht werden sollte!

Als Höhepunkt wurde natürlich wieder der Wasserwerfer aufgebaut, unter dem man sich herrlich erfrischen konnte. Als krönender Abschluss wurden die Urkunden an die Teilnehmer überreicht, bevor die Kinder mit den Feuerwehrautos nach Hause gefahren wurden.