BF Tag 2012

Zum Berufsfeuerwehrtag 2012 trafen sich im Billigheimer Feuerwehrhaus 11 Jugendliche aus Billigheim, bei dem sie von zahlreichen Betreuern & Einsatzvorbereitern der Einsatzabteilung begleitet wurden.

Nach der Begrüßung durch die Jugenwarte Tobias Heck und Aaron Böhm wurden die Jugendlichen in zwei Gruppen auf die jeweiligen Fahrzeuge aufgeteilt, damit jeder wusste, wo er bei einem Einsatz mitzufahren hatte.

Während der 24 Stunden gab es folgende Einsätze. Am Freitagnachmittag ein  Wohnungsbrand mit zwei vermissten Personen im Feuerwehrgerätehaus in Katzental, eine Tierrettung vom Baum am alten Weg zwischen Billigheim und Waldmühlbach, und einen umgestürtzen Baum auf der Straße hinter dem Aussiedlerhof der Familie Schifferdecker in Billigheim. Am frühen Samstagmorgen mussten die Jugendlichen um circa 5:30 Uhr zu ihren ersten Einsätzen raus.  Bei diesen handelte es sich um eine Ölspur im Industriegebiet Billigheim und einen Papierkorbbrand auf dem Vorplatz des Schlossparkes in Billigheim. Im Laufe des weiteren Tages mussten ein Containerbrand im Bauhof, ein Gefahrgutunfall an den Waldmühlbacher Seen, eine Personenrettung aus Höhen und Tiefen an der Seerainhütte und einem Verkehrsunfall auf dem Gelände der Firma Metz im Industriegebiet bewältigt werden.

In ihrer Freizeit spielten die Jugendlichen im Hof des Gerätehauses Fußball, Indiaca und Frisbee, lernten aber auch bei Matthias Kettner die richtige Anwendung von Feuerlöschern an dem Firetrainer.

Besonderer Dank gilt neben den zahlreichen Betreuern auch den Kameraden, die die Einsätze wiederum toll vorbereitet hatten. Ebenso ein dickes Lob an Beate Föll , die das Gerätehaus säuberte, die Organisation der Verpflegung übernahm und vieles weitere erledigte, sowie auch an  Norbert Schaufler, der uns dieses Jahr zur Mittagszeit mit Steaks und Wurst vom Grill versorgte. Desweiteren möchte ich mich bei  Uwe Speicher bedanken, der uns wie immer ein Fahrzeug zum „Zerlegen“ zur Verfügung stellte.

Auch möchte ich mich bei denen bedanken, die uns hinter den Kulissen so tatkräftig unterstützt haben.